Rueil Athletic Club Basket - CEP Lorient breizh Basket

91 - 89

FacebookFacebook

Rueil Athletic Club 91 - 89 JSA CEP Lorient Basket

Grosse déception pour notre second déplacement, en région parisienne. Car si l'équipe commence bien en prenant un solide départ, force est de constater qu'elle n'a pas su consolider une confortable avance générée à la mi-temps. Le gros coup de "mou" du troisième quart-temps a non seulement permis à Rueil de reprendre confiance mais aussi de revenir sur Lorient assez rapidement dans la période suivante. Face à des adversaires redoutables et plus agressifs qui ne lâchent rien, nos Cépistes ont été coiffés au poteau. Une leçon dont il faudra se souvenir impérativement à l'avenir.

le CEP domine

Le rythme d'abord tranquille bénéficie surtout aux Lorientais. Profitant du mauvais départ de Rueil, deux minutes de jeu suffisent aux Cépistes pour mener de 7 points. Avec 5 tirs et autant d'échecs, Rueil souffre rapidement d'une certaine maladresse qui handicape son jeu. Avec un panier de Racine, le jeu commence toutefois à s'accélérer. Côté CEP, les marqueurs se nomment Bali, Sébastien et Ibrahim dans un premier temps. Lorient répond à chaque attaque et maintien l'écart. Avec Jordy, nous prenons 8 points d'avance, puis 12 avec le tir primé de Ibrahim. La défense de Lorient monte progressivement en agressivité et semble perturber l'équipe locale à la fois dans ses pénétrations et dans ses tirs périphériques. Mais cela ne durera pas. L'interception de Abdoulaye, très vigilant, permet aux Lorientais de se présenter avec 15 points d'avance en un seul quart-temps. Mais un premier léger relâchement en défense et quelques balbutiements en attaque (5 tirs ratés) permettent à Doumbe et Poiroux de réduire une première fois le score. Fort de cet enseignement, le CEP repart sur les mêmes bases dans la seconde période. Une défense plus stricte et il faut toute l'habileté des Rueillois en tirs lointains et en particulier de Racine et Thondique pour limiter la casse. Le secteur intérieur est littéralement barricadé par les Lorientais et rares sont les incursions locales dans cette aire de jeu. L'addition pourrait être plus lourde mais les Cépistes commencent à se plaire de cet écart et ratent plusieurs occasions d'alourdir la note. Néanmoins, un trou d'air de 2'30 va servir les intérêts de nos champions. 5 nouveaux échecs aux tirs et voilà désormais Rueil mené de 15 points. Avec un axe fort Sébastien - Bali, la tournure du match semble plus facile mais à force de se compliquer la vie et tenter des attaques improbables, Rueil reste dans un sillage lointain au lieu de plonger (39-55).

Inversion de tendance

Avec 16 points d'avance, la situation semble sous contrôle pour Lorient mais elle se dégrade alors étonnamment au retour des vestiaires. Cette fois, c'est notre formation qui subit l'euphorie de Rueil. Avec une intensité et une efficacité qui lui faisaient défaut depuis le début de rencontre, l'équipe locale retourne une situation compromise avec 7 tirs primés à l'appui. Comme étourdis par le rythme des actions des joueurs de Rueil, les Cépistes retardent l'échéance comme ce ballon récupéré par Abdoulaye en face du panier mais Ricard et les siens bousculent les bretons presque médusés par cette précision retrouvée. Contre 12 tirs réussis sur 18 en un seul quart-temps, notre défense peine à retrouver son ardeur du début de match. Les fenêtres de tirs ou les cadeaux trop généreusement accordés permettent à Rueil de combler, avec un brin de réussite, la différence au score en seulement 3'30'' (56-58). Le système défensif adverse gêne considérablement nos joueurs et même nos artilleurs souffrent à trouver la faille. Pendant 5 minutes, nous ne marquons que 6 points, 2 tirs primés de Sébastien et de Marius qui retrouve peu à peu son aisance. Et pendant la même période, Rueil marque 23 points. Rien à dire de plus, la baisse de régime en défense et en attaque de nos lions marque le retour en confiance de Rueil. Et heureusement que la fin du troisième quart-temps est vécue comme un sursaut d'orgueil sinon c'est le bouillon assuré. Un sursaut qui se prolonge d'ailleurs dans le dernier acte car avec Souarata et Marius qui réussissent encore 2 tirs primés, nous soufflons avec 11 points d'avance. Le combat atteint alors son paroxysme dans la lutte qui oppose les deux équipes. Rueil n'abdique pas et malgré les efforts de Ronaldas qui termine la partie avec 14 rebonds et Abdoulaye avec 11, les Rueillois grignotent peu à peu leur retard. 3 nouvelles minutes stériles au plus mauvais moment face à une défense âpre viennent encore plomber notre avance de 8 points. Et l'évitable arrive... A 1'40'', Rueil égalise par Ricard. Puis prend l'avantage grâce à Racine sur 2 lancers francs. Il reste 1 minute à jouer pourtant mais 4 tirs ne suffiront pas... Rueil remporte la rencontre. Grosse déception dans les rangs bretons.