NM1 - 21/12/2021

CEP Lorient breizh Basket - Cergy Pontoise Basket

92 - 69

FacebookFacebook

Philippe dira à la fin du match qu’il est toujours compliqué d’enchaîner sur une défaite, surtout si elle est lourde. Après notre sévère déconvenue à Angers, il fallait impérativement se remettre la tête à l’endroit et il faut bien avouer que, face aux compétences offensives reconnues de Cergy Pontoise, notre équipe favorite a su répondre de la plus belle des manières. Poussé par un jeune public sympathique venu en nombre, les Cépistes ont dominé la partie sans manquer d'efficacité, nous offrant du même coup une de leurs meilleures prestations de la saison avec en prime une très belle évaluation collective (121). Une délicieuse soirée pour terminer l’année 2021.

Très proches l’une de l’autre, les deux formations restent aux coudes à coudes pendant une grosse partie du premier quart-temps avant que le CEP ne prenne quelques longueurs d’avance du fait d’une belle aisance aux tirs à 3 points pendant toute la rencontre (12 tirs réussis). Emmené par le très rapide et adroit Shahid, Cergy joue vite en plaçant quelques contres très efficaces. Mais face à notre défense assez pesante du soir, les visiteurs souffrent également de quelques maladresses en jeu posé. Cela s’avère très bénéfique pour nos lorientais car les rebonds défensifs se succèdent de notre côté (31 rebonds) et toujours guidé par notre duo habituel de meneurs, les attaques qui suivent sont souvent tranchantes et incisives. Le jeu est alerte et très plaisant à observer. La différence se joue en 3 temps et nait dans le second acte lorsque Sébastien enclenche la vitesse supérieure, entrainant avec lui le reste du groupe breton. S’ensuit alors un 10-0 infligé à l’équipe du Val-d’Oise en 90 secondes. L’écart grimpe rondement à 17 unités pour se stabiliser pendant quelques minutes. Avec une défense conforme aux demandes du coach, Lorient barricade son coffre jusqu’à la pause, n’offrant que peu de fenêtres de tirs aux visiteurs. Et il s’accorde aussi quelques extras en attaque qui provoque l’acclamation du public.

Le CEP déroule

Au retour des vestiaires, la physionomie du match change un peu avec des joueurs de Cergy plus batailleurs. Mais le CEP réduit la portée des attaques en maintenant la pression défensive et en particulier sur son meneur qui terminera néanmoins meilleur marqueur de la confrontation (28 points). Alors faut-il s’inquiéter de la baisse d’efficacité de Lorient pendant trois minutes ? Même si Cergy revient à 9 points, la réponse est non. Car il suffit d’un léger recadrage en défense lors d’un temps-mort pour relancer l’équipe locale. Avec Djambo et Arnaud qui marquent, les lorientais lancent une deuxième salve. Et avec Benjamin, plus à son aise en deuxième mi-temps, Lorient devient même presque irrésistible. Le MVP de la rencontre Abdoulaye (9 points, 8 rebonds et 4 passes décisives) et Sébastien enchainent alors. A l’approche du dernier quart-temps, le crédit du CEP devient même convaincant puisque qu’avec le tir lointain de Benjamin en face du panier, l’avance est désormais de 22 points. Puis de 26 points dans la dernière manche avec encore Aboulaye et de nouveau Sébastien. Fort de ce pactole, Lorient réduit alors un peu la cadence et subit 4 tirs à 3 points de Mendy, Benhamed et Shahid. Rien de très inquiétant et même si Cergy puise dans ses dernières ressources et tente d’emballer le match pour réduire l’écart, le dernier coup d’accélérateur collectif du CEP et le 11-0 passé dans les trois dernières minutes scellent la victoire indéniable de Lorient devant son public qui fait la ola. La victoire de Lorient est logique, la performance est belle… Surtout face à une équipe de Cergy très joueuse.

La trêve arrive

Heureux de la convaincante prestation de ses joueurs et de la qualité dégagée sur cette rencontre, Philippe déclarera humblement au coup de sifflet final qu’il est « honnêtement content ». Et il peut l’être car en gagnant ce soir, nous confirmons notre progression en réussissant à « lier les deux aspects du jeu que sont l’attaque et la défense » et à reprendre le « point average » sur cette équipe de Cergy qui nous avait battu de 13 points au match aller. Le championnat est encore long et il reste encore beaucoup à faire. Alors profitons du doux instant présent.

Merci à vous public venu nombreux soutenir votre équipe, avec mention spéciale pour le jeune groupe de supporters qui a su mettre de l’ambiance pendant toute la rencontre, comme un joueur supplémentaire.

Merci également au Barjots Dunkers pour leur spectacle toujours aussi attrayant.

Joyeux Noël à toutes et à tous. Et ne forcez pas trop sur le chocolat…

Score par période : 24-17, 23-14, 22-16, 23-22

Prochaine rencontre le 14/01/2021 aux Sables d’Olonnes contre Les Sables Vendée Basket (match à 20h00).

Championnat : CEP Lorient - Cergy Pontoise BB