CEP Lorient breizh Basket - Rouen basket Métropole

81 - 83

FacebookFacebook

CEP Lorient 81 - 83 Rouen Métropole Basket

De retour aux affaires après de trop longs mois d'absence, les joueurs du CEP Lorient affrontaient hier soir en Coupe de France, l'équipe de Rouen évoluant un niveau plus haut en championnat (PRO B). Rien à redire sur le score final du coup assez logique. Mais les protégés de Philippe Maucourant n'étaient pas loin de remporter la mise, en gagnant notamment 3 des 5 quarts-temps joués hier. Pas de quoi être déçu donc par ce premier match officiel car le résultat se veut très prometteur pour la suite des événements.

Rouen s'envole

Les premiers instants de la rencontre sont rassurants car, le CEP se montre entreprenant. Avec une défense très bien en place qui monte vite sur l'opposant, les Cépistes trouvent très facilement la bonne carburation. Le rythme rapide permet au CEP de prendre les devants. Dans ce premier quart-temps, aucune domination n'est réellement perceptible. Ce sera d'ailleurs le cas pendant toute la rencontre. Malgré quelques bévues sous pression, Rouen possède aussi de solides arguments avec des joueurs capables de s'imposer. Alors, si Lorient s'échappe un peu en "passant" un 9-0 à son adversaire, Rouen consolide ses rangs en défense et pose le jeu en attaque. Avec Rebec à la manœuvre, il devient tout à coup difficile de franchir le dernier rideau défensif. Les visiteurs reviennent à une possession sans toutefois passer devant à la fin du premier acte. Jusque là bien dans le tempo, Lorient frissonne soudainement face une défense rouennaise beaucoup plus vive qui capte pratiquement tous les rebonds. L'adresse change également de camp et Rouen prend un léger ascendant sur l'équipe locale. Dès lors, l'avance de 12 points fait craindre le pire mais il n'en est rien et Lorient s'accroche. A la mène, Sébastien augmente la cadence et distille ses caviars. Et comme l'étau se resserre aussi en défense, les Cépistes retrouvent de la couleur malgré un écart de 10 points à la pause (33-43).

Lorient s'accroche

Changement de système au retour des vestiaires, Lorient joue désormais avec deux meneurs. Si la chance semble fuir un peu Ibrahim, l'effet est immédiat car face aux multiples fenêtres ouvertes, nos deux intérieurs Bali et Ronaldas multiplient les offensives et les prises de balles. Notre défense retrouve son niveau du premier quart-temps et l'écart se réduit peu à peu, d'abord à 4 point sur un lancer franc de Souarata assez en jambe ce soir puis un seul point sur un tir primé de Marius. Contre toute attente, Lorient fait désormais jeu égal avec son adversaire du jour qui peine tout à coup à asseoir son autorité. A force de glaner des points ici et là, Lorient retourne la situation qui semblait compromise. Et avec les 2 nouveaux paniers de Ronaldas et Jordy, la pression s'égalise. L'allure est toujours aussi rapide alors que s'engage le dernier quart-temps. Sur le terrain, les joueurs offrent un beau spectacle et les actions s'enchainent. Grosse défense, attaques placées, chaque point est disputé sous le yeux d'un public ravi. Rouen accélère encore et croit sans doute avoir fait le plus dur en reprenant un avantage de 9 points mais c'est sans compter l'état d'esprit des cépistes qui s'accrochent une nouvelle fois pour revenir et égaliser alors que résonne le gong final. Pratiquement aucun temps mort ni baisse de régime conséquente lors de ces 4 quart-temps. Vraiment une belle soirée basket.

Et comme il faut obligatoirement un gagnant, la pièce tombe du mauvais côté cette fois. Le CEP prend l'avantage en début de prolongation avant de mal négocier quelques ballons qui permettent à Rouen de s'imposer sur le final, un Rouen pourtant handicapé par un nombre important de pénalités. Le CEP s'incline mais ne doit pas rougir de sa défaite car ils sont nombreux ce soir les motifs de satisfaction. Vivement le championnat.