CEP Lorient breizh Basket - JSA Bordeaux Métropole Basket

77 - 74

FacebookFacebook

CEP Lorient  77 - 74  JSA Bordeaux

Attention, cardiaque s’abstenir ! Devant un public très demandeur et face à Bordeaux, un coriace adversaire armé pour jouer les troubles fêtes en haut de tableau et qui nous avait battu deux fois la saison dernière, le CEP a contrôlé puis s’est dérobé avant de finalement l’emporter dans les dernières secondes. Une soirée riche en rebondissements qui valide les solides progrès perçus déjà lors du match précédent contre Toulouse. Alors, qu’importe si le troisième quart-temps fut presque calamiteux, seule la victoire est belle. Il fallait trouver les ressources pour aller la chercher et les joueurs n’ont pas failli dans cette mission. Une victoire à l’énergie qui laisse place à de belles émotions.

Tous les entraîneurs de nationale 1 vous le diront : jouer contre Bordeaux est très compliqué car c’est une équipe qui joue bien au ballon pendant 40 minutes sans baisser réellement la cadence. De plus, les changements fréquents de tactique nécessitent une vigilance de tous les instants pour adapter sans cesse les schémas en opposition. Mais, en ce premier quart-temps, nos Cépistes réussissent néanmoins à perforer plusieurs fois la ligne de défense adverse malgré quelques déchets inévitables, l’objectif étant de se rapprocher au plus près du panier pour favoriser le travail des grandes tailles. En défense, c’est plus compliqué car Bordeaux a tendance à vouloir emballer le match avec des transitions rapides et précises. Le rythme est assez soutenu et déjà les organismes sont mis à rude épreuve. Il est vrai que les replis défensifs précipités ne favorisent pas la mise en place d’un bouclier imperméable et ce sont principalement les pivots qui en font les frais avec déjà 7 fautes contre le CEP dont 4 pour les seuls intérieurs. Peu à l’aise au niveau de la ligne des 3 points, Bordeaux concentre ses attaques dans la raquette Lorientaise. Le dur combat ne fait que commencer et le CEP ne garde qu’un point d’avance au terme du premier quart-temps (20-19) avant d’accélérer un peu dans la période suivante. Avec une défense plus proche des attaquants et un ballon toujours en mouvement, les Lorientais tentent de donner le tournis aux Bordelais. Mais contenir un tel opposant n’est pas facile et les ouvertures restent fréquentes. Malgré les efforts de Luka, Mathieu et Cédric, Bordeaux se maintient un temps dans le sillage d’un CEP qui mène le débat. Il faut attendre 6 minutes de jeu pour voir l’écart grossir un peu sous l’impulsion du duo Souarata-Baptiste, un Baptiste tout feu tout flamme qui marque 7 points en 2 minutes. Dès lors, sans poste 5 sur le terrain, Lorient presse constamment et joue vite. Les Bordelais atteignent 7 fautes alors que les locaux donnent l’impression de tout contrôler en les reléguant à 7 longueurs juste

Terrible troisième quart-temps

Jusqu’à maintenant, nous pouvons nous satisfaire du visage affiché par les Cépistes très solidaires. Mais voilà, le moteur se grippe très rapidement dans le troisième quart-temps, terrible quart-temps. Un peu à la manière de Dax il y a 2 semaines et en suivant une méthode similaire, Bordeaux va durcir sérieusement sa défense à tel point que nous perdons complètement le fil conducteur de notre schéma tactique. Appliquant désormais systématiquement des changements défensifs à chaque repli vers sa zone, Bordeaux perturbe le jeu Lorientais. En attaque, Bordeaux adopte un style plus posé avec une succession de sprints. Dalmat et surtout Boyer s’en donnent à cœur joie pour empiler les points successifs avec une réussite parfois insolente. 9 minutes surprenantes pendant lesquelles nous ne marquons qu’une fois. Une période épouvantable pour tous les supporters avec un festival de ballons perdus, de mauvaises passes, de tirs hasardeux et de fautes inutiles. Avec 5 points de retard désormais au début du dernier quart-temps, nous nous retrouvons à chasser derrière des visiteurs à qui tout réussit (51-56). Sans doute plus libérés à l'extérieur, les Cépistes semblent sous pression à Kervaric. C'est alors qu'Ibrahim, jusqu'à maintenant en délicatesse avec son tir extérieur, sonne la révolte en transperçant la défense Girondine. Bordeaux marque certes encore jusqu'à porter l'écart à 11 points à 5 minutes ou plus de la fin mais dans le même temps, défend toujours durement, peut-être trop durement. En cumulant du même coup les fautes, notre adversaire, jamais fébrile, tombe très rapidement dans la pénalité et se retrouve désormais sous la pression d'une équipe de Lorient qui, dans sa volonté de se battre jusqu'au bout, a largement progressé depuis sa défaite contre Dax. Notre tacticien en chef a parfaitement compris la situation et adopte alors une stratégie différente afin de grignoter progressivement ce retard. Cédric, Luka, Souarata se succèdent ainsi dans l'art des lancers-francs alors que Mathieu et Ibrahim dirigent les débats. Avec un premier tirs primé réussi qui nous ramène à une possession puis un autre qui nous donne un point d'avance, Luka, grandiose, redonne vie au Palais des Sports qui exulte de bonheur. Comme un symbole, c'est Ibrahim qui parachève ce succès à domicile. Victoire du CEP, nous pouvons être fiers de nos joueurs qui ont combattu longuement avant de s'imposer devant une grande équipe de Bordeaux.