Championnat : CEP Lorient - JSA Bordeaux Métropôle

FacebookFacebook
26 novembre 2018
Résumé de match

CEP LORIENT  65 - 67 JSA BORDEAUX MÉTROPOLE

Décidément nos joueurs sont imprévisibles. Si l’objectif était de confirmer leur beau et déterminé résultat à l’extérieur de la semaine dernière face à Brissac, les Lorientais auront loupé la marche comme qui dirait un plaisantin, en ne réussissant jamais à contenir l’équipe de Bordeaux pourtant largement à leur portée. Cette fois, si la défense est assez bien en place à de rares exceptions près, l’attaque va jouer un mauvais tour à nos compétiteurs. Entraînés dans un faux rythme pendant la majorité de la rencontre, nous ne réussissons jamais à prendre le large, en donnant même des « cartouches » à nos adversaires pour leur permettre de revenir sur nous après chaque petit écart créé. Si bien que les joueurs de Bordeaux resteront toujours « en vie » toute la partie. Et comme il fallait s’y attendre, le petit coup d’accélérateur des visiteurs en fin de rencontre, notamment aux tirs primés, va leur permettre de nous coiffer au poteau dans les dernières minutes.

Manque de rythme

Rageant donc car au regard des quart-temps successifs, il y avait matière à faire beaucoup mieux que ce score timide. Surtout qu'au niveau des rebonds, nous pouvons parler de domination (45 contre 25). Mais pour gagner un match, il est nécessaire que tous les éléments du collectif soient au niveau. Or, samedi soir, ce n'était pas le cas. Avec 47 % de réussite aux tirs en première mi-temps et seulement 44% en deuxième, il semblait difficile de lutter. Et pourtant, notre adversaire a vendangé beaucoup de ballons en première période avec 12 tirs réussis sur 27 tentés. Mais nous n'en profitons pas et laissons Bordeaux progressivement reprendre confiance. Le plus gênant reste peut-être un nombre assez important de passes mal ajustées (11) ou ce trou noir de cinq minutes au retour des vestiaires, traduisant un manque de rythme flagrant, à la limite de la lenteur,  et un impact quasi inexistant sur cette période. Et malgré les efforts de Jordan ou d'Alexis, ce 0-10 permet aux Bordelais de recoller au score. Dès lors, dans la dernière période, Vincent, Matthieu et Ibrahim vont tout faire pour reprendre un peu d'avance mais le nouveau trou d'air de cinq minutes au pire moment va définitivement sceller le résultat final. Bordeaux revient, Bordeaux nous dépasse et Bordeaux gagne. Avec 6 tirs réussis sur 15, notre échec est légitime. Incapables de passer un seul tir primé en deuxième mi-temps malgré huit tentatives, le constat est implacable. Notre adresse en attaque était aux abonnés absents et c'est la principale cause de notre défaite.

Au final, si le potentiel de notre formation demeure intact, nous loupons l’occasion de prendre une petite option supplémentaire sur nos principaux rivaux, en particulier Le Havre que nous rencontrerons la semaine prochaine. A croire que, contrairement aux années passées, nous éprouvions des difficultés à être dominateurs chez nous et plus à l’aise à l’extérieur. Ce qui est tout de même paradoxal. Mais malgré notre déception légitime vis à vis du résultat, l’équipe reste deuxième de la première partie championnat. Cette déception n'est pas catastrophique car nous restons plus que jamais dans la course aux cinq premières places qualificatives pour la prochaine poule haute. Il faut se ressaisir car rien n'est encore décidé. Restons confiants.