Championnat : CEP Lorient Basket 80 - 56 JSA Bordeaux Metropole Basket

FacebookFacebook
6 octobre 2020
Résumé de match

CEP Lorient Basket 80 - 56 JSA Bordeaux Metropole Basket

Grosse sensation pour notre deuxième match du championnat. Avec la venue de Bordeaux qui joue ici son premier match de la saison, les joueurs ont joué à se faire peur en première mi-temps avant de submerger littéralement les visiteurs en deuxième période. A la clé de ce nouveau succès, une période faste de huit minutes, très rare à ce niveau. Impressionnant.

Démarrage mitigé

La rencontre commence plutôt pas mal pour les deux équipes sur le terrain. Les Cépistes tentent d'imprimer le tempo en visant principalement la raquette adverse mais les Bordelais sont tout aussi dynamiques et répondent coup pour coup. Pas vraiment de domination et la maladresse est présente des deux côtés. A ce moment du championnat, il semble logique de voir des formations en rodage. Malgré un rythme assez rapide, les Lorientais n'arrivent donc pas à prendre les possessions d’avance si utiles pour la fin de match. Au contraire, Bordeaux prend la mesure de notre équipe un peu brouillonne et manquant de mordant en défense. Ainsi, profitant des oublis sous notre panier, les visiteurs restent au contact de nos champions en alternant le jeu court et le jeu long, un secteur dans lequel, ils se montrent d'ailleurs assez adroits, du moins pour l'instant. Néanmoins, le CEP termine en tête ce premier quart grâce à l’audace de Jordy en face du panier. Pas très rassurant tout de même surtout que le rythme posé n’est pas celui espéré. La fermeté défensive voulue par le coach est absente, malgré les rotations nombreuses. Et les pertes de ballons se succèdent en attaque. Manquant d'impact sur l'adversaire, Lorient se cherche, Lorient tergiverse et Bordeaux prend les commandes à trois minutes de la fin du temps réglementaire. Avec 5 points de retard, on ne peut pas parler de dégâts mais la situation n'est pas celle envisagée par beaucoup de spectateurs.

Retournement incroyable

En fin de match, Philippe dira que cette première période est bonne pour l'expérience car elle montre bien qu'aucune équipe n'a de marge dans ce championnat si elle n'est pas capable d'exprimer son potentiel. Le retour des vestiaires change complètement la donne. Comme vexés d’être ainsi menés les Cépistes vont montrer que du mental, ils en ont. Et comme un symbole, c'est Bali qui montre l'exemple sur un service de Jordy. Déjà meilleur marqueur au premier match, il récidivera au deuxième avec 18 points. Une minute suffit alors aux Cépistes pour revenir sur les talons des Bordelais. Puis vient le tour de notre duo de meneurs, Ibrahim et Sébastien, un duo XXL qui appuie sur l'accélérateur. Et tout le reste de l'équipe se met au diapason. Marquage individuel très serré, agressivité, pression, vivacité, adresse... Les Lorientais déploient toutes les armes dont ils disposent. En verrouillant l'approche de leur demi-cercle, ils montent un nouveau bunker à Lorient devant des Bordelais très empruntés qui tentent mais ne réussissent pas à trouver la faille. Et comme le réajustement est aussi offensif, le tableau d'affichage s'affole. Menés de 5 points, les voilà avec 10 points d'avance 4 minutes plus tard, puis 20 points au bout de six minutes trente. Bali, Jordy et Abdoulaye montrent leur puissance sous le panier alors Sébastien et Ibrahim étourdissent leurs poursuivants. Physiquement atteints, les visiteurs constatent les dommages. 30-0 en huit minutes de jeu. Du jamais vu à Kervaric ! Dès lors avec 24 points d'avance alors que commence le dernier quart-temps, Lorient se contente de gérer tout en maintenant une défense de fer avec comme tour de contrôle Ronaldas qui multiplie les rebonds. Baptiste, Marius et Souarata sont de retour. Philippe fait tourner une nouvelle fois son effectif. Jeu plus posé, moins hâtif mais avec quelques facéties, le jeu s'équilibre à nouveau. Bien que volontaires et combatifs, les Bordelais ne reviennent pas. Le CEP s'impose avec classe. Bravo.