Championnat : CEP Lorient 93 - 60 JSA Bordeaux Basket

FacebookFacebook
20 novembre 2021
Résumé de match

Nous n’allons pas nous mentir, malgré un résultat final somme toute assez convaincant, la mise en route de notre collectif a subi quelques ratés hier soir. Dernier match aller de la première phase d’un long championnat, la venue de Bordeaux pourtant mal classé commence par une succession de cafouillages et de pertes de balles. Rien de vraiment inquiétant mais le préchauffage en mode diesel permet à Bordeaux de nous tenir tête pendant sept minutes. Très à l’aise dans ses déplacements, leur étincelant meneur Razanamahenina marque 10 points à suivre et n’a de cesse de trouver les ouvertures. Mais oublions ce départ, Lorient active le turbo suite à un temps mort. Avec la rentrée en jeu de notre capitaine, la conduite des actions change et l’engagement physique des bretons monte d’un cran. Dès lors, les espaces se réduisent en défense et le potentiel de notre équipe se libère. Bordeaux a déjà marqué 17 points mais il lui faut attendre plus de 6 minutes avant de garnir un peu plus son compteur. Entre temps, Sébastien est revenu sur le terrain et distribue ses caviars (il terminera MVP du match avec 11 passes décisives, 5 interceptions et 15 points). Avec nos 2 meneurs sur le terrain, le rythme gagne encore en amplitude et l’équipe commence à faire la différence avec notamment une très belle adresse à 3 points (14 réussis sur 25 tentés). Dans cet exercice, ce sont Quentin et Arnaud qui trouvent le meilleur rendement mais le danger vient de tous les joueurs en place, et dans tous les secteurs de jeu. De ce fait, le courage des joueurs bordelais ne peut rien contre la première déferlante qui les frappe au deuxième quart-temps (33-18). Avec une volonté qui ne s’efface pas pendant 40 minutes, les Cépistes prennent tout logiquement 15 points d’avance.

Nouvelle déferlante

Ainsi, la soirée aurait pu être plus tranquille si nos joueurs ne baissaient pas légèrement la garde au retour des vestiaires. Plus hargneux en défense et très rapides dans les transitions, les girondins retrouvent un peu de réussite et inversent la tendance. Quelques maladresses en attaque suffisent, en effet, pour dénoncer le petit relâchement des lorientais qui, heureusement, ne dure pas. Ibrahim Saounera stoppe l’hémorragie une nouvelle fois. Le 9-0 qui suit enterre définitivement les espoirs de la formation bordelaise et équilibre le troisième quart-temps. Cette fois, le message est compris et les morbihannais ne laissent plus aucune chance à leurs adversaires. Très actifs en défense, conquérants aux rebonds, les attaques locales se succèdent à vitesse grand « V » dans le dernier acte. Dominé dans presque tous les domaines et malgré toujours de beaux efforts, Bordeaux essuie alors une deuxième déferlante. Presque un raz de marée. Le ballon circule vite, trop vite pour les visiteurs qui s’accrochent. Comme convaincu de son potentiel, Lorient maîtrise la fin de rencontre sans faiblir. Un ascendant collectif probant pour une équipe qui récite ses gammes jusqu’au coup de sifflet final. L’envie était là, la concentration aussi, les efforts et les habiletés de chacun ont fait le reste. Victoire cohérente de Lorient qui, avec les défaites de Toulouse et de Poitiers, en profite pour se replacer en deuxième position de la poule avant d’attaquer un terrible mois de décembre. Face à cette adversité connue, ce sera l’occasion de mettre en valeur nos progrès. Emotion garantie.

Score par période : 17-17, 33-18, 13-11, 30-14

Prochaine rencontre le 04/12/2021 à domicile contre Poitiers (match à 20h00). Venez nombreux.